Crostata al cacao e crema di menta

E dopo una breve pausa eccomi tornata con una freschissima crostata al cacao con crema di menta per chi, come me, non vede l’ora della dolce aria di primavera.

Eccovi la ricetta:

DSC_0351-2

DSC_0303

DSC_0329

DSC_0335

DSC_0339

DSC_0315

DSC_0322

DSC_0327

DSC_0347

INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA AL CACAO:

180 gr Farina 00
30 gr cacao amaro in polvere
100 gr Zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
80 gr burro
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
fagioli secchi q.b.

PER LA CREMA DI MENTA:

2 Tuorli
30 gr Zucchero
165 g di Cioccolato bianco
120 g di Panna
50 g di Latte
100 ml di sciroppo alla menta

50 gr Cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

LA PASTA FROLLA AL CACAO:
Setaccia la farina con il lievito, il cacao e un pizzico di sale, aggiungi lo zucchero e mescola bene.
Impasta il tutto con le uova e il burro ammorbidito.
Avvolgi la pasta nella pellicola e lascia riposare per 1 ora circa in frigorifero.
Imburra e infarina una teglia di 24 cm di diametro. Stendi la pasta (lasciandone da parte una piccola quantità per la decorazione) e rivesti la tortiera. Prendi un foglio di carta da forno e stendilo sopra la pasta frolla e sopra di esso versa i fagioli secchi.
Inforna a 175° per 35 minuti circa, dopo 20 minuti di cottura togli delicatamente la carta da forno e i fagioli per far dorare meglio tutta la base della torta.
Falla raffreddare a temperatura ambiente.
Con la pasta frolla lasciata a parte forma delle palline di varie dimensioni e falle cuocere per 10 minuti circa.

LA CREMA DI MENTA:
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero senza incorporare aria.
Unisci gradualmente la panna e il latte, facendo attenzione che non si formino grumi.
Trasferisci la crema in un pentolino e falla cuocere a fuoco basso (fino a 82°) continuando sempre a mescolare con la frusta. Se non avete il termometro da cucina, state molto attente a non far impazzire la crema: non deve bollire, ma addensarsi fino a velare il cucchiaio.
Togli dal fuoco e unisci il cioccolato bianco a pezzetti, mescolando delicatamente fino a quando non è sciolto completamente.
Unisci quindi lo sciroppo alla menta e amalgamalo bene, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Copri con una pellicola a contatto per non far creare la crosticina durante il raffreddamento.

Trita grossolanamente il cioccolato fondente e distribuiscilo uniformemente sulla base di frolla quindi versa sopra la crema alla menta livellando bene la superficie. Aggiungi quindi le palline di frolla in modo casuale premendo leggermente per farle affondare nella crema.

Lascia raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.

Precedente Mini crostatine alla nocciola e cioccolato Successivo Torta bavarese alla ricotta con nocciole

2 commenti su “Crostata al cacao e crema di menta

  1. Hi, I truly do believe this can be a great website. I stumbledupon it 😉 I am going to return again since i have
    have bookmarked it. Money and freedom is the greatest strategy to change,
    may you be rich and then help other people.

  2. Hey there! Would you mind if I share your blog with my twitter
    group? There’s a lot of people that I think would really enjoy your content.
    Please let me know. Thanks

I commenti sono chiusi.